- МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
- – совокупность норм, регулирующих гражданские правоотношения, возникающие в условиях борьбы и сотрудничества государств. Нормы эти регулируют гражданско-правовое и гражданско-процессуальное положение иностранных граждан и иностранных юридических лиц. В состав М. ч. п. входит также коллизионное право (см. Коллизионная норма).
М. ч. п. регулирует правоотношения, в которых наряду с государством (государственными организациями) участвуют граждане и юридические лица. М. ч. п. регулирует особый вид гражданских правоотношений, возникающих в условиях экономических (в особенности торговых) отношений между государствами; поэтому ряд норм М. ч. п. непосредственно вытекает из начал международного публичного права (см.), напр., норма М. ч. п., согласно которой сделки советских торговых представительств за границей подчинены советскому праву и советской подсудности, поскольку Советское государство не выразило прямого согласия на подчинение их иностранному праву и иностранной подсудности, – эта норма является прямым выводом из начала суверенности государства как субъекта международного общения.
В соответствии с этим источники М. ч. п. носят двоякий характер: нормы М. ч. п. выражены частью во внутренних законах государства, частью же в международных договорах и некоторых международных обычаях.
Основным содержанием советских законов и заключённых Советским Союзом международных договоров в части, касающейся вопросов М. ч. п., является: регулирование гражданско-правовых отношений во внешней торговле СССР, осуществляемых на основе государственной монополии внешней торговли СССР (см.); регулирование вопросов советской собственности за границей и иностранной собственности в СССР; нормы о гражданских (в частности семейных) правах иностранцев в СССР и советских граждан за границей; нормы о гражданско-процессуальном положении иностранных физических и юридических лиц и ряд других норм.
Советский Союз, регулируя вопросы М. ч. п. в своём законодательстве и международных договорах, исходит из интересов борьбы за мир во всём мире, сотрудничества с иностранными государствами, в том числе и с капиталистическими странами, на началах взаимности, равенства и соблюдения заключённых соглашений.
Исходя из возможности мирного сосуществования двух систем – социалистической и капиталистической – и суверенного равенства всех государств; М. ч. п. направлено на создание наиболее благоприятных условий для развития экономических отношений с иностранными государствами на началах уважения суверенитета государств.
Однако империалистические государства срывают развитие нормальных экономических отношений. Они подвергли Советский Союз, Китайскую Народную Республику и европейские народно-демократические страны экономической блокаде, которая нашла своё выражение также и в многочисленных нарушениях со стороны государственных органов капиталистических стран общепризнанных норм М. ч. п. – в нарушениях, направленных против прав и интересов государств демократического лагеря и их граждан. Экономическая блокада содействовала распаду единого мирового рынка на два параллельных мировых рынка, образованию нового мирового рынка демократических стран.
При регулировании гражданских правоотношений, возникающих на новом мировом рынке, создана такая система, которая обеспечивает сотрудничество на началах действительного равенства и согласованности хозяйственных планов. Это сотрудничество между странами демократического лагеря развивается на прочной основе планомерного подъёма их экономики и товарищеского согласования народнохозяйственных планов, строится на равноправии больших и малых народов, уважении взаимных интересов и взаимопомощи в экономическом развитии.
Здесь не может быть места взаимоуничтожающей конкуренции, так как страны искренне заинтересованы в успехах друг друга.
В противоположность этому особенностями отношений между нациями и государствами в лагере империализма является стремление США к подчинению себе других капиталистических государств, а также обострение империалистических противоречий.
Отражая особенности экономических отношений в лагере империализма, законодательство и судебная практика империалистических государств в области М. ч. п., так же как и в других отношениях, преследует и экспансионистские цели проникновения в хозяйственную и политическую жизнь других стран, захвата чужих рынков, навязывания другим странам своих правовых порядков. Под нажимом крупных империалистических держав малые и экономически слабые буржуазные государства предоставляют фирмам этих крупных государств неизмеримо большие права, чем эти последние предоставляют гражданам и фирмам малых стран. Иногда такие грубые нарушения действительной взаимности прикрываются началом формального «равенства» сторон. Так, напр., торговый договор 1948 г. между Италией и США предусматривает права граждан «обеих стран» проводить-на территории другой договаривающейся стороны любую деятельность торгового, промышленного, финансового характера, закупать любое движимое и недвижимое имущество, производить геологические изыскания, использовать богатства недр страны и т. п. В условиях нынешнего соотношения экономики США и Италии такой договор означает передачу американским трестам экономического и политического господства в Италии.
Буржуазия стран, связавших свою судьбу с американским империализмом, выбросила за борт знамя буржуазно-демократических свобод и национального суверенитета. Это нашло своё отражение, в частности, и в нормах буржуазного права и процесса, регулирующих положение иностранных граждан. Одним из общепризнанных правовых начал М. ч. п. является то, что иностранец, совершивший правонарушение, должен нести ответственность в соответствии с законами той страны, где совершено правонарушение. Однако в целом ряде стран, где в наст, время расположились американские войска, американские военнослужащие не подлежат местной юрисдикции и не могут быть привлечены к ответственности за совершаемые ими многочисленные правонарушения.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.